Анализ мочи является одним из распространенных лабораторных исследований. Учитывая механизм образования мочи, он в первую очередь отражает функциональное состояние мочеполовой системы.
В то же время по анализу мочи можно судить о других важных изменениях, происходящих в организме. В частности, анализ мочи изменяется при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, заболеваниях крови, лихорадке, туберкулезе, различных инфекционных патологиях. , отравления, нарушения обмена веществ, а также ряд патологий.
Поэтому это обследование часто назначается врачами в качестве скринингового, а также входит в перечень необходимых обследований при подозрении на какую-либо патологию.
При анализе мочи происходит:
- Определение суточного количества;
- Изучение физических свойств (запах, цвет, удельный вес, рН);
- Микроскопический анализ осадка мочи (эпителий, лейкоциты, эритроциты, цилиндры, бактерии, слизь);
- Биохимическое обследование.
Метод сбора мочи
Мочу следует собирать после тщательных гигиенических процедур в специальную стерильную емкость. С современной точки зрения мочу можно брать в любое время суток, но для анализа лучше подходит утренняя моча. Ненадежность гигиенических процедур может ввести нас в заблуждение
Мы также получаем неверные данные во время менструации, поэтому, если нет особо острого случая, мы воздерживаемся от анализа мочи в этот период.
Анализ должен быть выполнен в течение двух часов после сбора мочи. Если это занимает больше времени, ответ менее надежен. Для анализа мочи используется анализатор мочи.
О чем говорит общий анализ мочи?
Общий анализ мочи При анализе оценивают физико-химические свойства мочи и ее осадка.
К физическим свойствам мочи относятся количество, цвет, запах, реакция, удельный вес. Каждый из этих показателей имеет свое диагностическое значение.
Цвет мочи придают растворенные в ней пигменты — уробилин и урохром. Нормальная моча имеет желтый цвет.
На его цвет влияют продукты питания (например, свекла) и некоторые лекарства. Моча так же меняет цвет при некоторых патологиях.
Если он красный и мутный, вероятно кровотечение из мочевого пузыря и уретры; если она красная и прозрачная – из почки; При наличии билирубина моча приобретает темный пивной цвет, а желтовато-белый и мутный вид свидетельствует о наличии в моче бактерий и лейкоцитов.
Запах тоже информативен. Нормальная моча имеет специфический запах. Сильный запах гнили свидетельствует о наличии в ней лейкоцитов и бактерий и, следовательно, о воспалительном процессе. Кетоновые тела придают моче запах ацетона.
Удельный вес мочи зависит от растворенных и взвешенных в ней веществ. Например, присутствие глюкозы увеличивает вес, а когда почки теряют способность к концентрации, он резко снижается.
Реакцию мочи также оценивают по общему анализу. Нормальная реакция мочи от слабощелочной до слабокислой. Растительная пища вызывает повышение щелочности, а белковая – повышение кислотности. Сильная кислая реакция встречается при сахарном диабете, туберкулезе почек и мочевого пузыря, наличии кетоновых тел в моче. Щелочная реакция характерна для хронических заболеваний мочевого пузыря, цистита, гинекологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и гематурии.
В норме у человека выделяется до 1,5 литров мочи в сутки, а соотношение дневного и ночного диуреза должно быть 3:1.
Количество мочи, в первую очередь, зависит от приема пищи и жидкости, хотя на него влияют и патологии. Увеличение количество называется полиурией. В основном это характерно для сахарного диабета. Уменьшение количества мочи (олигурия) или прекращение ее выделения (анурия) свидетельствует о тяжелых патологиях почек и является тревожным признаком.
Протеинурия
Протеинурия – это наличие белка в моче. В норме белка в моче так мало, что его невозможно обнаружить специальными анализами, поэтому считается, что белка в моче нет.
Его появление свидетельствует о патологии. Различают непочечную и почечную протеинурию. При непочечной протеинурии белок поступает в мочу из мочеполовых органов, в основном при простатите, уретритах и других воспалительных процессах.
Что касается почечной протеинурии, то она может быть как функциональной, так и органической. При функциональной почечной протеинурии почечная паренхима не повреждается; Просто в ответ на тот или иной раздражающий фактор повышается проницаемость почечного фильтра, что способствует переходу белка в мочу. Эти факторы – тяжелый физический труд и длительные тренировки.
Органическая протеинурия развивается при поражении почечной ткани, что сопровождает тяжелые заболевания почек. Обнаружение более 3 г белка в суточной моче свидетельствует о нефротическом синдроме.
Ни глюкоза, ни кетоновые тела в нормальной моче не обнаруживаются. Их увеличение в основном характерно для сахарного диабета.
При нарушении процессов фильтрации и реабсорбции в нефроне почки развивается почечная глюкозурия, поэтому при появлении глюкозы в моче необходимо определить ее концентрацию в крови.
Физиологическая глюкозурия развивается при употреблении большого количества углеводов, а также при тяжелых эмоциональных нагрузках. Кетоновые тела обнаруживаются в моче при сахарном диабете, длительном голодании, рвоте.
Общий анализ мочи оценивает наличие билирубина и уробилина. Билирубин появляется при обтурационной, механической желтухе, повреждении паренхимы печени.
При гемолитической желтухе в моче обнаруживается большое количество уробилина, а не билирубина. Это один из дифференцирующих признаков желтух различной этиологии.
Мочевидные элементы
Поскольку вся мочеполовая система выстлана эпителиальными клетками, определенное количество эпителия всегда присутствует в моче. Различают плоский, переходный и почечный эпителий. Эпителиоциты, клетки эпителия, попадают в мочу из мочевыводящих путей, из половых органов при мочекаменной болезни. Повышение лейкоцитов, лейкоцитурия свидетельствует о воспалении почек и мочевого пузыря, инфекциях.
Гематурия
Гематурия – наличие эритроцитов в моче. В моче есть два типа эритроцитов: измененные, в которых уже нет гемоглобина, и неизмененные, которые полны гемоглобина. Гематурия может быть почечной и непочечной. Непочечная гематурия развивается при травмах, тяжелой физической работе, длительных физических нагрузках. Причинами почечной гематурии являются мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность и другие.
Наличие цилиндров в моче оценивают и по общему анализу. Цилиндры представляют собой тела белкового происхождения — зернистые, гиалиновые и восковидные. Их появление в моче свидетельствует о тяжелых патологиях почек.
Соли и бактерии в моче
Неорганизованный осадок включает соли, в кислой моче – оксалаты, мочевую кислоту, ураты, в щелочной моче – трипельфосфаты, аморфные фосфаты, соли аммония.
При наличии бактерий в моче необходимо бактериологическое исследование мочи для подтверждения инфекции.
Ультрасовременная лаборатория MMT Hospital предлагает все необходимые исследования методами, соответствующими стандартам мировой медицины.