Бартолинит • MMT Госпиталь

Бартолинит

maxresdefault

Бартолинит

Бартолинит – гнойное воспаление бартолиновой железы, расположенной в преддверии влагалища.

Его часто вызывают гонококки стафилококки, и другие микроорганизмы. Например,кишечная палочка или смешанная инфекция.

При бартолините патогенные микроорганизмы поражают выводной проток железы и в частности ее ткани. Бартолинит, в основном, развивается из-за несоблюдения правил гигиены. Его причиной могут стать венерические заболевания. Иногда он появляется в случаях ослабления организма. в осложненных видах встречается после хирургических операций и абортов.
Основная функция бартолиновой железы-вырабатывание специфического секрета, содержащего вагинальную жидкость.

Данный секрет увлажняет слизистую оболочку влагалища и защищает ее от сухости. Функционирование бартолиновой железы зависит от гормонального смещения в организме женщины. Например, в период перед началом менструации повышается выделение слизистых выделений, а в дни менструации уменьшается, в период климакса и после гинекологических операций ( например, в случае удаления матки и ее придатков)практически прекращается. Из-за этого последнего слизистая оболочка влагалища становится сухой, что часто вызывает развитие трещин и зуда.

По клиническому течению различают:

● острый бартолинит;
● хронический бартолинит;
● ложный абсцесс (он может быть первичным-при гнойном каналикулите или при воспалении протока и вторичным-развитый из-за нагноения кисты);
● истинный абсцесс (это гнойник огражденный капсулой).

Симптомы бартолинита

Сначала развивается воспаление выводного протока бартолиновой железы , который характеризуется покраснением кожи вокруг места выхода выводного отверстия протока бартолиновой железы.

Эта последняя расположена на малой половой губе у входа во влагалище. Появляется незначительное гнойное-слизистое выделение.

Кожа в области отверстия выводного протока на малой половой губе смягчается. Возможно также нащупать увеличенный проток рукой.

Как правило, воспаление бартолиновой железы одностороннее, то есть все перечисленные симптомы на одной стороне. После определенного периода секрет бартолиновой железы уплотняется и закрывает выводной проток. Развивается бартолинит.

Воспалительный процесс распространяется и на ткани железы. Воспаление железы начинается припухлостью (инфильтрацией).

Надо отметить, что на этом этапе бартолинит может завершиться, то есть воспалительный процесс может самособой затухнуть, инфильтрат рассосаться и произойти самоисцеление.

Если самоисцеление не произошло, тогда выводной проток бартолиновой железы закупоривается, что приводит к развитию кисты или абсцесса.

При бартолините во время осмотра рукой (при пальпации)воспаленная железа болит. Женщина чувствует жжение и покалывание. Неприятные ощущения при ходьбе и половом акте.
В случае распространения воспалительного процесса на железу и близлежащие ткани образуется истинный абсцесс.

Образование ложного абсцесса происходит вторично. Его причина нагноение существующей кисты. Железа в размере значительно увеличивается. Ее диаметр может достигать и 5 сантиметров. Острый бартолинит сопровождается лихорадкой.

Температура иногда повышается до 40 градусов. В тоже время отмечается общая слабость, локальное покраснение.

При тяжелом течении региональные лимфатические узлы увеличиваются. Выявляется симптом флюктуации, то есть при осмотре рукой (пальпации) чувствуется движение жидкой припухлости-гноя. Чаще всего абсцесс самостоятельно вскрывается. Гной выходит наружу и состояние пациента улучшается, температура снижается и болезненность половой губы исчезает.

Острый бартолинит иногда переходит в хронический. Хронический бартолинит, как и другие патологии, характеризуется переменными периодами обострений и ремиссий.

Обострения вызывают: менструация, простуда, ослабление организма и активирование других инфекций. В период ремиссии у заболевания нет негативных симптомов, тогда как в период обострения женщину беспокоят незначительные боли в области поврежденной железы, неприятные ощущения при половом акте и ходьбе.

Лечение

Лечение бартолинита на ранней стадии включает в себя купирование воспалительного процесса, что подразумевает использование антибиотиков, сульфаниламидов, болеутоляющих и также холода, соблюдение режима отдыха.

В случае прогрессирования процесса и образования абсцесса прибегают к вскрытию последнего и дренированию.
При хроническом течении заболевания показаны физиотерапевтические сеансы.
В случае развития кисты часто поврежденную железу удаляют.
Не нужно заниматься самолечением разными препаратами и мазями! Обязательно обратитесь к квалифицированному гинекологу, который установит форму заболевания, определит ее особенности и назначит соответствующее лечение.

Госпиталь MMT предлагает лечение бартолинита методами, соответствующими мировым медицинским стандартам.

Поделиться:
თეგები:
  • Бартолинит
ვიზიტის დაჯავშნა

Запись к врачу


Notice: Undefined variable: req in /var/www/mmt.ge/wp-content/themes/MMT/single.php on line 242

Notice: Undefined variable: commenter in /var/www/mmt.ge/wp-content/themes/MMT/single.php on line 243

Notice: Undefined variable: aria_req in /var/www/mmt.ge/wp-content/themes/MMT/single.php on line 244
დატოვეთ კომენტარი: