Альбуминурия-белок в моче • MMT Госпиталь

Альбуминурия

белок в моче

высокомолекулярных белков почками

Ложная альбуминурия

мочевого пузыря

Наличие белка в моче

острый гломерулонефрит значительной гематурией

Патологическая альбуминурия

при аллергической реакции

при лейкемиях

Хронические нефриты

albuminuria

Альбуминурия-белок в моче

Альбуминурия -Наличие белка в моче, то есть протеинурия, вовсе не означает, что белок  почечного происхождения.  Отсюда следует, появление белка в моче не означает повреждения почек.

Обычно, у здорового человека белок в моче не появляется или его количество не превышает 0,03 г/л (по данным некоторых авторов – белок всегда есть в моче в количестве до 0,03г/л, а нормой считается  до 0,14г/л).

Из двух основных фракций крови  в мочу переходят  альбумины, из-за этого  в случае длительной протеинурии отмечается не только гипопротеинемия (низкое содержание белков в крови), но и понижение белкового коэффициента крови (белковый коэффициент крови представляет собой соотношение процентного показателя альбуминов с процентным показателем глобулина).

 С мочой  в первую очередь выделяются низкомолекулярные белки, а уже  экскреция (выделение) высокомолекулярных белков почками происходит только после их  расщепления. 

Расщепление происходит под воздействием ферментных и других процессов во время фильтрации и реабсорбции (всасывания) почек. Поэтому в моче всегда появляются альбумины. 

Их содержание в белке мочи  достигает 70 и больше процентов,  тогда, как процентное содержание глобулиновой фракции намного меньше и более вариабальное.  Поэтому наличие белка в моче называют не только протеинурией, но и альбуминурией.

Что касается глобулинурии, при альбуминурии в моче высокое содержание фракций глобулинов.

 Нужно отметить, что  в моче здоровых людей выявляется до 20 белковых фракций. Среди них  преальбумины, альбумины, сидерофилины, церулоплазмины, гаптоглобины, иммуноглобулины A,G и др.

 Различают истинную и ложную  альбуминурию. Она может быть физиологической, функциональной и патологичной.

Обычно кроме белка, который состоит из  серо-альбумина и серо-глобулина, в моче может быть   кислотно-белковое тело и так называемое белковое тело бэнс-джонса.

Ложная альбуминурия

При ложной альбуминурии появление белка не всегда результат его элиминации (выделения) почками.  Белки могу попасть в мочу:

-во время воспалительных (катаральных) процессов из мочевыделительных путей;

-при гнойных процессах из почечных чашечек;

-из мочеточников;

-из мочевого пузыря.

Наличие белка в моче возможно в результате попадания менструальной крови или выделения из влагалища. В таком случае содержание белка в моче не более 1%.

Истинная альбуминурия

Физиологическая

К физиологической альбуминурии относятся такие случаи временного появления белка в моче, которые не связаны с заболеванием организма.

Такая альбуминурия возможна и у здоровых в результате приема продуктов богатых неденатурированными белками. После приема его также называют алиментной альбуминурией.

Чаще всего физиологическая альбуминурия развивается при мышечном напряжении, длительных поездках и особенно после спортивных соревнований.

Также после приема холодного душа и ванны.  Появление в моче белка из-за простуды объясняют рефлексом нарушения кровообращения в почках.

Считается, что  похожий механизм протеинурии включается в условиях интенсивной солнечной инсоляции, когда на инсоляцию развивается сильная реакция кожи.

Физиологическая альбуминурия может проявиться и при сотрясении мозга, также при эпилептическом припадке (центрогенная альбуминурия). Причина физиологической альбуминурии часто сильная эмоция, так называемая, эмоциональная альбуминурия отмечается, например, у абитуриентов и студентов при сильном нервном напряжении во время экзаменов.

Функциональная альбуминурия

Функциональная альбуминурия – объединяет  такие случаи появления белка в моче, которые не связаны с органическими заболеваниями почек, а  вызваны определенными функциональными нарушениями в организме.

Функциональную альбуминурию относят к цикличной или, как ее обычно называют, к  ортостатической альбуминурии. 

Примером является застойная и аллергическая альбуминурия. Функциональная альбуминурия выявляется при разных психических и нервных заболеваниях.

Ортостатическая или юношеская альбуминурия самая часто встречаемая у детей и подростков (с 7до 15 лет).  В таких случаях, обычно, установление природы альбуминурии связано с большими трудностями.

Такая альбуминурия, как правило,  отмечается у бледных, ослабленных, быстро устающих, с жалобами на головную боль детей и подростков.  Причиной функциональной альбуминурии также могут стать застойные процессы в почках при декомпенсации  сердца.

Альбуминурия иногда результат давления какого либо патологического процесса на нижнюю по луно веную

  К функциональной альбуминурии относится также появление белка в моче:

-при аллергической реакции;

-при заболеваниях крови ( например, анемия);

-при лейкемиях;

-при хлорозах;

-в период после переливания крови;

-при некоторых видах психических и нервных заболеваниях, в частности при эпилепсии, особенно в период после припадка;

-при задержке лактации;

-при повышенной потливости;

-в случае  диеты без соли;

-при ацидозе (ацидоз – форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, которая характеризуется увеличением к повышению анионов в соотношении анионов и катионов).

Патологическая альбуминурия.

Патологическая альбуминурия особенно важна и требует внимания, так  как  это время появление в моче белка связано с патологией почек.

При остром  гломерулонефрите  альбуминурия почти всегда на лицо. Различия в степени (3-5% и больше ) острый гломерулонефрит значительной гематурией ( наличием крови в моче), которая свойственна этому заболеванию.  Хотя, количество белка, выделяемого мочой в это время тоже высоко. В след за улучшением процесса, также и выздоровления,  количество белка в моче постепенно снижается и вообще исчезает.

Хронические нефриты также характеризуются альбуминурией. Хотя содержание белка в моче в это время проявляется низким показателем. В случае, когда процесс переходит  во вторично сморщенную почку, альбуминурия становится незначительной, иногда и вовсе исчезает. Несмотря на это, состояние больного, исходя  из тяжести патологического процесса, может быть крайне тревожным.

В случае первично сморщенной почки, содержание белка в моче может быть также незначительным, не превышать 0,33-1%, а иногда альбуминурия может и вовсе не выявиться.

Нефрозы в основном характеризуются выделением значительного количества белков.

Это особенно происходит при сифилисном и липидном нефрозе, также при нефропатии беременных.  В случае нефропатий альбуминурия может продлиться месяцы.  Нужно отметить, что в это время качество альбуминурии более важно, чем при нефрита. Прогнозы при нефрозах более обнадеживающие. При хронических нефрозах альбуминурия может проявляться в меньшей степени, или растянуться еще на долго, а по интенсивности как уменьшиться, так и возрасти.

Госпиталь ММТ предлагает диагностику и лечение причин альбуминурии  методами, соответствующими мировым медицинским стандартам.

Свяжитесь с нами: 2 23 40 23

Поделиться:
თეგები:
  • Альбуминурия
  • белок в моче
  • высокомолекулярных белков почками
  • Ложная альбуминурия
  • мочевого пузыря
  • Наличие белка в моче
  • острый гломерулонефрит значительной гематурией
  • Патологическая альбуминурия
  • при аллергической реакции
  • при лейкемиях
  • Хронические нефриты
ვიზიტის დაჯავშნა

Запись к врачу


Notice: Undefined variable: req in /var/www/mmt.ge/wp-content/themes/MMT/single.php on line 242

Notice: Undefined variable: commenter in /var/www/mmt.ge/wp-content/themes/MMT/single.php on line 243

Notice: Undefined variable: aria_req in /var/www/mmt.ge/wp-content/themes/MMT/single.php on line 244
დატოვეთ კომენტარი: