Эндометриоз патология, при которой ткань, аналогичная слизистой оболочки матки, так называемый очаг эндометрия, образуется в нетипичных местах. Например, в стенке матки, в яичниках и маточных трубах, в мочевом пузыре, на прямой кишке, в полости таза и брюшной полости и т.д. Эти очаги эндометрия поддаются цикличным процессам, которые проходят в организме женщины.
Фактически в них проходят те изменения, которые физиологически испытывает слизистая оболочка матки (эндометрий) в соответствии с менструальным циклом.
Боль, воспалительные процессы, кровотечение-это признаки эндометриоза, хотя следуя из локализации очагов эндометриоза, возможно выявление и других симптомов, например, боль при мочеиспускании и дефекации (если эндометриоз задел мочевой пузырь и прямую кишку), боль и дискомфорт при половом акте и др. Менструальный цикл в большинстве случаев нарушен. Развивается полименорея-частое и обильное кровотечение. Это все вызвано тем, что очаг эндометриоза набухает в соответствии с менструальным циклом,отслаивается и выходит из организма.
Когда у женщины начинается менопауза, то все перечисленные симптомы исчезают и состояние женщины улучшается.
В 40-60 случаев главной причиной бесплодия является эндометриоз. Во время этой патологии иногда женщину ничего не беспокоит-ни боль, ни нарушение менструации, единственная причина визита к врачу — бесплодие, а при обследовании выявляется эндометриоз.
Причина возникновения этой болезни неизвестна. Ученые пришли к выводу, что в развитии эндометриоза негативную роль играет железо-именно содержание этого элемента растет при эндометриозе. Причиной избытка железа считают распад эритроцитов.
Бельгийские гинекологи свою гипотезу проверили на крысах. Одной группе — вводили эритроциты, а другой группе- десфериоксамин а третья группа была контрольной-ничего не вводили.
Исследования показали, что очаги эндометриоза во всех трех группах сохранились одинаково, хотя, в очагах рост клеток был разным: активность клеток была минимальной у тех животных, которым ввели десфериоксамин, а максимальный рост очагов эндометриоза наблюдался у крыс, которым вводили источник железа-эритроциты. В результате ученые установили, что препараты, которые сковывают железо, могут стать основанием для лечения эндометриоза.
Боль при эндометриозе вызвана врастанием нервных окончаний. Чтобы узнать, почему женщин во время эндометриоза беспокоят несколько болевых синдромов, в университете Флориды провели исследование и установили-при эндометриозе нервные волокна патологически врастают, а это мозг воспринимает как основание для боли. Нервные волокна растут вдоль вместе с кровеносными сосудами, питающими очаги эндометриоза.
Известный исследователь Карен Беркли мигрень, связанную с эндометриозом, синдром раздраженного кишечника, интерстициальный цистит и другие патологические процессы, которые вместе с эндометриозом беспокоят женщин, связывают с ростом нервных волокон. Именно этими волокнами передаются мозгу нервные импульсы, а все сигналы передаваемые из внутренних органов воспринимаются как боль.
Лечение
Лечение при эндометриозе в основном хирургическое. Обращаются и к гормональной терапии. Несмотря на большой выбор гормональных препаратов, консервативное лечение эндометриоза чаще неэффективно. Во-первых не каждый очаг любой формы и локализации поддается консервативному лечению; Во вторых-для некоторых женщин гормонотерапия противопоказана (аллергические реакции, патологии крови, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях).
Наиболее эффективно хирургическое удаление очага эндометриоза. Утонченным лапароскопическим методом возможно удаление самых маленьких очагов минимальным разрезом и травмой (в случае множества очагов и тяжелом течении болезни иногда матку полностью вырезают).
После хирургического лечения рецидивов (повторение заболевания) 15-20 случаев из ста. Хотя, операционное вмешательство улучшает состояние пациентов, а некоторые и вылечиваются полностью.
Госпиталь ММТ предлагает лечение эндометриоза методами, соответствующими мировым медицинским стандартам.
Свяжитесь с нами: 2 23 40 23