fbpx

Метки:

Рак шейки матки

Рак шейки матки – самая широко распространенная патология среди злокачественных опухолей, диагностированных у женщин. Данная опухоль по частоте распространения в мире стоит на втором месте после рака молочной железы.

по заявлению специалистов избежать рак шейки матки возможно, так как она развивается на фоне предшествующих (предраковых заболеваний) патологий.  Главное осознать, что онкологическую патологию надо лечить, что злокачественное образование само не рассасывается. Отсюда следует, что необходим своевременный визит к врачу-специалисту и соответствующее лечение.

Различают два типа рака шейки матки:плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

В 80-90% злокачественная опухоль шейки матки представлена плоскоклеточным раком. Остальные 10-20% -аденокарцинома.

  Что вызывает рак шейки матки?

Установлено, что рак шейки матки вызван вирусом папилломы. За это открытие в 2008 году Харальд Цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии.

Когда названный вирус вторгается в организм человека, иммунная система, как обычно, справляется с ней (инфекция передается половым контактом), хотя, некоторые подтипы вируса папилломы (в частности 6 и 11) у некоторых представителей слабого пола вызывают такие заболевания, как дисплазия шейки матки ( предраковое состояние) и остроконечные кондиломы (доброкачественная патология),  а подтипы-16, 18, 31,33, 35, 39,45,51, 52,56, 58, 59, 68 (т.н. онкологические подтипы)  дают начало тяжелой дисплазии и раку шейки матки.

По медицинской статистике более 90%  случаев рака шейки матки выявляется ДНК подтипов (16 и 18) вируса папилломы человека. От заражения вирусом до опухолевой патологии могут пройти десятки лет. В этот период обнаружение предракового изменения эпителий шейки матки (дисплазия) и соответственно, выявление ранних стадий рака возможно цитологическим исследованием мазка поверхности шейки матки и цервикального канала (онкоцитология).

Благодаря внедрению названного метода (впервые его  в 1928 году предложил провести Джордж Папаниколаус) случаи заболеваний раком шейки матки во всем мире значительно снизились.

оспиталь ММТ предлагает лечение рака шейки матки методами, соответствующими мировым медицинским стандартам
⭕ Тбилиси, Грузия
⭕ Любляна 5, 9 этаж
☎ +995 32 2 23 40 23

Чем характеризуется рак шейки матки?

У патологии общие и специфические симптомы.

Из общих симптомов нужно отметить:

-уменьшение веса, потеря аппетита;

-слабость;

-повышение температуры;

-головокружение;

-потливость;

-сухая  и бледная кожа;

Из специфических симптомов нужно обратить внимание на:

-кровяные выделения из влагалища;

-боль в нижней области живота;

-отек нижних конечностей и половых органов (особенно на последних стадиях);

-нарушение функций мочевого пузыря и  кишечника;

-задержка мочи, анурия,уремия;

-тяжелые инфекции мочеполовой системы;

При выявлении подобных симптомов  необходимо обратиться к врачу и провести соответствующее лечение.

Стадии рака шейки матки

0 стадия-преинвазивная карцинома (начало развития патологии), симптомы не выявлены;

1 стадия-инвазивная карцинома-рак шейки матки, ограничена телом матки;

2 стадия-опухоль шейки матки, распространенный в частности на матку, хотя без врастания на треть низа влагалища и стенок таза;

3 стадия-распространение на стенки таза

и на нижнюю треть влагалища;

4 стадия-опухоль  распространяется на копчик, врастает в кишки, в мочевой пузырь, наличие метастаз;

Иногда размер метастаз превышает 100мм.  В основном метастазы рака шейки матки появляются на  регионарных (близлежащих) лимфатических узлах, жировой ткани полости таза, в местах крупных сосудов и разных  органах, в том числе и легких и плевре, печени и других внутренних органах.

Лечение

На сегодняшний день лечение рака шейки матки включает в себя лучевой, хирургический и комбинированный метод лечения.

Стандартная операция – расширенная экстирпация  (удаление) матки. Этот последний как самостоятельный метод или комбинированный элемент лечения используется в основном с теми пациентами,  у которых 1 или 2 стадия рака шейки матки. Также совместно с этим может назначаться м химиотерапия.

Комбинированный метод, обычно, подразумевает два компонента-хирургический и лучевой. К лучевой терапии практически всегда обращаются при инвазивных формах рака шейки матки как в предоперационный,  также и  послеоперационный период.

Каким будет  операционное  вмешательство в каждом конкретном случае, определяет врач-специалист по состоянию пациента и по  распространению опухоли.

Госпиталь ММТ предлагает лечение рака шейки матки методами, соответствующими мировым медицинским стандартам
⭕ Тбилиси, Грузия
⭕ Любляна 5, 9 этаж
☎ +995 32 2 23 40 23

გაზიარება:

ჩაეწერეთ ექიმთან ვიზიტზე

დატოვეთ კომენტარი:

შეიძინე სამედიცინო სერვისები წინასწარ და მიიღე 50% მდე ფასდაკლება! Закрыть