fbpx

Метки: ,

Киста яичника

Киста яичника- накопление жидкости в яичнике,которое ограничено тонкой оболочкой. Любая фолликула, которая размером больше 2 см это  киста яичника. Встречаются

кисты величиной  с зерно или больше, которые можно сравнить по величине с апельсином. большинство кист доброкачественные. Большинство кист развивается у женщин репродуктивного возраста ( когда женщина может родить ребенка, в основном с 15-44 лет).  Если диаметр кисты больше 5 см, то нужно ее лечить хирургическим методом. Существуют два типа кист яичника:

Функциональные кисты -самые частые. Они часть менструального цикла и быстро исчезают.

Патологические кисты-могут быть как доброкачественными так и злокачественными.

Какие признаки и симптомы характеризуют кисту яичника?

Киста яичника часто существует без симптомов и обнаружить ее удается случайно. В том случае, когда она проявляет себя определенными симптомами, сказать твердо, что эти симптомы развивались из-за кисты, невозможно. Похожие симптомы и у воспалительных заболеваний малого таза, эндометриоза, рака, аппендицита, дивертикулита и т.д.

Для кисты яичника более характерны следующие признаки и симптомы:

-нерегулярная и/или болезненная и/или сильная и слабая менструация;

-боль в полости малого таза, которая может быть постоянной или периодически тупой и может передаваться в области поясницы и бедер.

-боль до начала менструации и после нее;

-диспареуния-боль при коитусе (половом акте) или после него;

-боли при дефекации (опорожнение кишечника);

-вздутие живота, отеки или ощущение тяжести;

-проблемы с опустошением мочевого пузыря;

-давление на мочевой пузырь или на прямую кишку-частый стул;

-гормональные нарушения-иногда тело продуцирует повышенное количество гормонов, из-за которого начинаются изменения в груди и повышается волосатость.

Симптомы и осложнения при кисте яичника:

-перекрут- если киста растет на ножке, то есть с яичником соединена тонким стволом, то она может перекрутиться, в результате нарушается снабжение яичника кровью, что вызывает сильную боль в нижней части живота.

разрыв-при разрыве кисты яичника у пациента наблюдается сильная боль. В случае инфицирование боль усиливается. Разрыв может сопровождаться и кровотечением.

рак– очень часто киста яичника начальная форма рака.

Функциональные кисты яичника двух типов:

Фолликулярная киста-частая форма кисты яичника. Яичник женщины каждый месяц освобождает одну яйцеклетку, которая направляется к матке и в случае оплодотворения она оседает во внутренней оболочке матки (эндометрий). Яйцеклетка сначала находится в фолликуле, которая наполнена жидкостью. При созревании, как правило, фолликул должен лопнуть, но иногда он не лопается и не освобождает яйцеклетку или при выходе яйцеклетки не изливает содержимое и образуется фолликулярная киста яичника. Такие кисты сами собой рассасываются.

Лютеиновые кисты-встречаются крайне редко. Иногда после разрыва фолликула в оставшемся лютеиновом теле (постовулляционное т.н. желтое тело) происходит накопление крови. Киста такого типа через несколько месяцев само исчезает, но может лопнуть и вызвать внезапную боль.

Патологическая киста:

-дермоидная киста (тератомы) обычно доброкачественная киста, которая развивается из стволовых клеток (первичный ооцит), у клеток этого типа есть потенциал образования любых тканей, поэтому в дермоидной кисте можно обнаружить и волосы, и кожу, и зубы, и кости. лечение такой кисты хирургическое.

цистаденома-развивается из клеток, которые покрывают яичник снаружи. Они могут содержать плотное слизистое вещество или водяную массу. Она прикреплена к яичнику снаружи и может вырасти безразмерно, поэтому, несмотря на то, что ее природа доброкачественная, ее операционное лечение обязательно.

эндометриоидная киста-тоже что и эндометриоз/эндометриома. Эндометриоз-заболевание, при котором внутренняя ткань матки (эндометрий) встречается вне матки, в тоже время может встречаться и на яичнике в виде эндометриоидной кисты, которая

как и матка характеризуется ежемесячным кровотечением и отслоением, следовательно,  существование этой кисты сопровождается болезненной менструацией и диспареунией ( болезненный половой контакт).

синдром поликистоза яичника -результат гормонального дисбаланса, на фоне которого в яичнике образуется множество фолликул, которые не лопаются и остаются в виде кист.

Диагностика кисты яичника

ультразвуковое исследование (эхоскопия)-при помощи датчика ультрасонографа (аппарат для исследования) узнаем форму, размер, положение, содержание )содержит жидкость, плотная или смешанная) кисты.

Тесты крови-онкологические маркеры, такие как А-125, могут быть изменены, увеличение уровня маркеров указывает на рак. Определением гормонов позволяет установить является или нет гормональный дисбаланс причиной кисты.

Тест на беременность может дать ложный положительный результат, особенно в случае образования лютеиновой кисты.

лапароскопия – метод диагностики и в тоже время  является методом лечения, хотя этот метод применяют в основном в том случае, если эхоскопически размер кисты большой или из-за других причин нужно его вырезать.

Методы лечения

Тактика ожидания. Если у вас обнаружилась киста, возможно вам предложат подождать и повторение эхоскопии через 1-3 месяца, чтобы перепроверить изменение размера кисты. Такую тактику в основном предлагают женщинам, которые:

-репродуктивного возраста;

-не имеют симптомов;

-их киста  наполнена жидкостью;

-диаметр  кисты от 2 до 5 см.

Противозачаточные таблетки

уменьшают шанс развития новой кисты и рост уже существующей.

Хирургическое лечение -выборочный метод для женщин периода менопаузы и в случае, если:

-киста не исчезла после нескольких циклов;

-растет в размере;

-выглядит подозрительно на ультразвуковом обследовании.

Существует два метода лечения операционно :

лапароскопия-делаются два маленьких отверстия в нижней части живота и один у пупка, тонкий инструмент (лапароскоп) вводят в брюшную полость и осматривают матку и ее придатки, происходит удаление кисты и в случае необходимости могут удалить и яичник. Удаление яичника не вызывает бесплодие, если один яичник здоров.

Лапаротомия-в нижней части живота делается большой надрез, этот метод называют операцию открытым способом. Процедура проводится в том случае, если есть подозрения на рак яичника и киста большого размера. Операционный материал в любом случае отправляется в лабораторию на гистоморфологическое исследование, на основании которого делается анализ процессов и аномалий протекающих в репродуктивных органах. После применении лапароскопического метода пациент в тот же день или на второй день идет домой и послеоперационный период значительно короче, чем при лапаротомии.  Пребывание в стационаре в среднем 2 дня.

Превенция

Превенция кисты невозможна. Если ничего не беспокоит и хотите только застраховаться, можете периодически раз в 6-8 месяцев контролировать эхоскопией  и обнаружить кисту на раннем этапе, что избавит вас от операции, если она маленького размера и такого строения, что поддается медикаментозному лечению.

Госпиталь ММт предлагает диагностику и лечение урогинекологических заболеваний методами, соответствующими мировым медицинским стандартам.

Свяжитесь с нами: 2 23 40 23

გაზიარება:

ჩაეწერეთ ექიმთან ვიზიტზე

დატოვეთ კომენტარი:

შეიძინე სამედიცინო სერვისები წინასწარ და მიიღე 50% მდე ფასდაკლება! Закрыть