fbpx

Метки: , ,

Как лечат миомы матки

Миома матки доброкачественное образование из  тела матки или мышечной оболочки (миометрия)  стенки шейки. Ее часто называют фибромиомой из-за содержания элементов соединительных тканей, или также называют лейомиомой.

Миома одна из самых широко распространенных патологий (12-15% гинекологических заболеваний).  Особенно высокая частота заболевания характерно для позднего репродуктивного и предклимактерического периода.

Так называемые миоматозные узлы это клубочки, оплетенные гладко-мышечными волокнами. Большинство узлов, обычно,  несколько сантиметром или миллиметров в диаметре, хотя некоторые узлы достигают очень больших размеров и весят несколько килограммов. Самый большой узел, который описан в мировой медицинской литературе – весил 63 кг.

Все узлы миомы образуются в результате неправильного деления гладко-мышечных клеток, исходя из этого, все клетки узла идентичны. Миома матки считается гормонозависимой опухолью.

это подтверждают следующие факторы:

-в опухолевом образовании обнаружены рецепторы половых гормонов;

-миома развивается в репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов высокий;

-миома регрессирует после менопаузы, когда уровень эстрогенов уменьшается.

– у некоторых женщин развивается миома в период после менопаузы на фоне приема эстрогенов;

-лейомиомы эстрадиол превращают в эстрон;

Различают единичные и множественные формы миом.

А по расположению узлов в матке различают:

-субмукозная или подслизистая миома (подслизистая) характеризуется ростом узлов по направлению к полости матки;

-интерстициальная, интрамуральная (внутримышечная) миома-когда узлы расположены в толщине стенки, непосредственно в мышечном слое;

-субсерозные (подбрюшинная, находятся под серозной оболочкой) миомы, которые к брюшной полости локализуются непосредственно под листом перитонеума, могут иметь основание меньшего диаметра, чем в частности у узла, поэтому их называют “узлами на ножке”.

-миомы шейки матки.

Самая распространенная интерстициальная миома. По данным разных авторов ее частота достигает 51-61 %.

Что вызывает развитие миомы?

Развитие миомы матки чаще всего связано с гормональными изменениями в организме женщины-в основном повышение концентрации эстрогенов. Последнее отмечается у молодых женщин репродуктивного возраста. На фоне естественного (физиологического) уменьшения эстрогенов после менопаузы миома матки может исчезнуть сама без никакой терапии.

Причиной развития миомы может быть:

-генетическое предрасположение;

-гормональные сдвиги;

-аденомиоз;

-воспалительные заболевания половых органов;

-нарушение обмена веществ (сахарный диабет);

-хронические системные заболевания;

-хроническое стрессовое состояние;

-избыточный вес и малоподвижность;

-применение внутриматочных контрацептивов;

Миома может развиться в результате абортов или аноргазмов (половая неудовлетворенность).

Основные симптомы)

В 50% миома матки протекает без симптомов.  Такое течение характерно в основном для единичных или множественных внутримышечных и субсерозных миом маленького размера.

Миомы большого размера всегда себя проявляют.Типичный симптом меноррагия (избыточная, сильная менструация), боль нижней части живота и ощущение тяжести. Меноррагии в основном характерны для подслизистых миом.  Следом роста миомы и менструация становится более сильной и длительной, что часто вызывает анемию. Боль нижней части живота и ощущение тяжести характерно для субсерозных и внутримышечных миом, особенно при больших узлах.

Боль чаще всего появляется при менструации и она сдавливающая, может быть режущая-в случае перекрута миоматозного узла (сравнительно редкое осложнение). Из редких симптомов миомы можно отметить бесплодие и функциональные нарушения у соседних органов (например, мочевого пузыря и прямой кишки).

   Как лечат

Тактика лечения зависит от размера и количества узлов, также выраженных симптомов и их  интенсивность. В случае узлов  маленьких размеров, протекающих без симптомов, обращаются к тактике наблюдения за динамикой, тем более если женщина приближается к периоду климакса.

  Хирургическое лечение

Раньше единственный метод лечения миомы была гистерэктомия (удаление матки).  В последнее время этот метод применяется редко из-за внедрения современных,  с малой травматичностью и высокоэффективных методов.

 Эндоскопический метод

Миоматозные узлы  лечат и эндоскопическим вмешательством (удаляют), субсерозные узлы-лапароскопией, а  при удалении подслизистых узлов обращаются к гистероскопии.

  Эмболизация

Существует лечение матки миомы методом эмболизации. В это время происходит прекращение движения крови по артериям, снабжающих миому-эмболизация.Из-за этого у миоматозного узла прекращается кровообмен, прекращается питание и она со временем рассосется. Во время данной процедуры из артерии бедра в артерию матки вводится катетер (иногда в  кровеносный сосуд, питающий узел вводят катетер и полости матки). В найденную артерию, т.н. целевую, вводят специальное вещество, которое подавляет кровеносный сосуд-вызывает эмболизацию. Вмешательство такого типа считается малоинвазивным методом, не нуждается в наркозе и госпитализации пациента.

Фуз-аблация

Фуз-аблация малоинвазивный метод лечения миом матки, сохраняющий органы, при котором коагуляция миоматозного узла-повреждение термически, та же деструкция,происходит высокоинтенсивными, сфокусированными, ультразвуковыми импульсами.  Надо обратить внимание, что фуз-аблация в основном применяется для лечения фибромиом (эта последняя составляет 70% из всех миом), так как основной целью для сфокусированных ультразвуковых миом является соединительная ткань в миоматозных узлах. Именно в соединительных тканях аккумулируется нужная энергия и температура для термического некроза.

Миоматозные узлы по их локализации и показаниям удаляют также и открытым способом, протекающим  с операционным вмешательством (надрезом живота), а к гистерэктомии, то есть полному удалению матки, обращаются в том случае, когда применение других мало-радикальных методов уже невозможно.

В каждом конкретном случае метод лечения и тактику вмешательства исходя из состояния пациента и особенностей существующих узлов определяет врач-специалист.

Госпиталь ММТ предлагает лечение миом матки методами, соответствующими мировым медицинским стандартам.

Свяжитесь с нами: 2 23 40 23

გაზიარება:

ჩაეწერეთ ექიმთან ვიზიტზე

დატოვეთ კომენტარი:

შეიძინე სამედიცინო სერვისები წინასწარ და მიიღე 50% მდე ფასდაკლება! Закрыть