fbpx

Метки: , ,

«Когда у страны великие профессионалы» – Как создается искусственный мочевой пузырь или ортотопическая деривация мочи

«Когда у страны великие профессионалы, ее народ расправляет крылья, все проблемы легко преодолевает,  стремление к совершенству более наглядно. А сейчас, представьте страну профессионалов! »

Мне очень нравятся  слова  Н.Г. Чернышевского, которые   я  вспоминаю,   когда  встречаю   профессора Гурама Каразанашвили,  не только потому, что он большой профессионал и великая личность, но и потому что благодаря ему многие расправили крылья радости после преодоления сложнейших проблем со здоровьем.

Диагноз рака ведь, фактически, смертельный приговор для пациента, для его семьи, родных и близких. Представьте сейчас диагноз рака мочевого пузыря – один из самых коварных и быстро прогрессирующих опухолей.   Если еще учесть и то,  что хирургическое лечение рака мочевого пузыря один из сложнейших операций в онкологической хирургии (его проводят только 9% американских урологов) и грузинским пациентам не нужно ехать за границу для этой операции, так как профессор Гурам Каразанашвили успешно проводит их в Грузии. Вы поймете, что это и вправду расправление крыльев для человека в таком состоянии. Более того, после операции они не испытывают никакого дискомфорта, моча выделяется из организма (мочеиспускательным каналом, уретрой) естественным, физиологическим путем, то есть из резервуара, созданного своей же кишкой.

Это словами легко рассказать, а в реальности,  оно достигается  результатом сложнейшей операции и огромного усилия профессионалов – об этом узнаете ниже.

А до этого несколько слов  о великом профессионале нашей страны, выдающемся враче и удивительной личности о профессоре Гураме Каразанашвили:

Он  клинический профессор Тбилисского государственного медицинского университета и  ведущий специалист по урологии в госпитале ММТ.

Представитель Ассоциации урологов Америки в Грузии;

полномочный член Ассоциации урологов Европы;

ассоциированный член совета секции онкологических урологов Ассоциации урологов Европы;

член исполнительного совета Ассоциации урологов Грузии;

член офиса клинических исследований  интернациональной  Ассоциации урологов Америки  и Ассоциации урологов Европы;

стипендиат множества фондов и лауреат не одной премии, награжден  множеством наград,  член попечительского совета бывших стипендиатов Германии.

Награжден Национальной премией Грузии – за успех в научном исследовании рака простаты, приз за лучший доклад – «прогресс и препятствия в онкологической урологии» (Ротердам, Голландия).

По решению аттестационного комитета министерства здравоохранения назван урологом высшей категории.

Прошел клиническую и научную стажировку:

  • в департаменте урологической клинике Вивантес (Берлин, Германия);
  • в департаменте урологии в унисерситетском госпитале Бона (Бон, Германия);
  • в уничерситетах Дьюка, Чикаго,Вандербильта (США) и в клинике Мейо по программе академического обмена урологов Америки и Европы;
  • в урологических департаментах университетского госпиталя Малмо и  университета Лундо  (Малмо, Швеция);
  • в урологическом департаменте Венского университетского госпиталя (Вена, Австрия);
  • Оффенбахмайнзе, в урологическом департаменте городского госпиталя (Оффенбахмайнзе, Германия);
  • в урологическом департаменте Радбаудского университетского госпиталя (Наинмеген, Нидерланды).

Вот, что пишет директор урологической клиники Бонского университетского госпиталя, экс-президент сообщества урологов Германии, профессор Штефан Мюллер о нашем грузинском враче:

«17 лет назад профессор Гурам Каразанашвили пришел в наш департамент молодым урологом по гранту программы академического обмена.  Своим образованием, усердием и стремлением он очаровал всех моих коллег. Он учился в Москве и не упустил возможность побывать во многих странах мира, поехать работать в такие страны как Швеция, Норвегия, Австрия и США. Так, что когда он к нам приехал, как уролог, он имел огромный опыт. В Германии он всего лишь доказал, что является блестящим урологом. У нас очень тесные дружеские отношения, благодаря чему я  тоже не один раз побывал в Грузии. Гурам Каразанашвили  известен во всем мире своим опытом, знаниями и научными достижениями.   Опираясь на все достижения, он значительно развил и продвинул урологию в Грузии. Я счастлив, что у меня такой выдающийся друг в Грузии».

А ми счастливы, что такой избранный хирург служит у нас в Грузии!  Гурам Каразанашвили отличается не только своим профессионализмом, но и личными качествами. Похвальна его порядочность, внутренняя культура, ответственность, тепло и сопереживание пациентам, достойное отношение к коллегам, что, к сожалению, очень редко встречается  в наше время. Он лечит не только своей профессиональной десницей, как  великий матер – хирург, но, в первую очередь, теплым и хрупким отношением, как истинный целитель.  Об этом свидетельствуют   все его пациенты. Вот,  комментарии:

Шакро Г., 65 лет, из Абаши:

«не могу сказать ничего, кроме слов благодарности  Гураму Каразанашвили и Гиоргию Каландия. Удивительные врачи и люди. Я таких людей не встречал. Вообще весь коллектив, все, очень хорошие, смотрят в глаза – лишь бы самочувствие было хорошим и  встал на ноги.  Где в наше время так происходит, так заботятся о больном?! Благодаря Гураму я сегодня стою на ногах и чувствую себя хорошо. В 2010 году он из моей же кишки сделал резервуар. После этого я как обыкновенный человек, что хочу, то и делаю, ем, пью. Гурам сильнейший врач и великий человек. Кроме слов благодарности мне нечего сказать! »

Л.Р. 57 лет, из Зугдиди:

«Большое спасибо Гураму, очень хорошая личность. 4 месяца назад он сделал мне операцию. Принял очень хорошо, обрадовался, когда узнал, что я тоже училась в школе Комарова, сказал, что мы  из одной школы. Вообще,  он очень хорошо относится к пациентам, такие и все врачи в этой клинике, все врачи очень внимательны и очень теплые.   Через 15 дней после операции поставили меня на ноги. Удивительно и то, что даже после выписки, они сами звонили и спрашивали о моем самочувствии, нет ли каких-нибудь проблем. Вы такое слышали, чтобы врач сам звонил и спрашивал о самочувствии?!   Только слова благодарности могу сказать. Пришел с  раком и они меня спасли. Вот,  осмелился и даже два бокала пива выпил и до сих пор все хорошо!»

Придон Г. 54 года, из Цаленджиха:

« Операцию сделал в сентябре 2012года. Опухоль мочевого пузыря выросла до 4-5 см, несмотря на то, что до этого делал прижигание в другой клинике. Там же сказали, что от удаления мочевого пузыря не обойтись. Гурам делал операцию 10 часов, я конечно, ничего не помню, потом 5 дней лежал в реанимации.  Персонал и его помощники приходили каждый день. Сейчас мне так хорошо, что не сказать словами.  Несмотря на то, что после операции я провел 6 курсов химиотерапии, по совету врача Гурама Каразанашвили.  Чувствую себя как обыкновенный здоровый человек, и вино пью. Знаете ведь, грузин если перестанет пить вино то, что получится? Гурам после операции поддерживал-не будет у тебя проблемы с питьем – поставил пузырь в два раза больше предыдущего!

Я очень доволен этим человеком. Имеет ведь значение, как к тебе относится врач, он хороший человек, твою боль принимает близко к сердцу, по лицу видно какой он человек!

* * *
А сейчас о том, как создается искусственный резервуар мочевого пузыря и что означает ортотопная деривация мочи (отток).

г-н Гурам, если можно объясните читателю, когда появляется необходимость создания искусственного мочевого пузыря.

– полное хирургическое удаление мочевого пузыря (радикальная  цистэктомия) и соответственно, его восстановительная операция, реконструкция (создание искусственного резервуара)  нужно при   злокачественных опухолях малого таза, в частности, чаще всего, при раке мочевого пузыря, также при распространенных опухолях простаты, шейки, влагалища и тела матки, когда они вросли в мочевой пузырь. Во время всех этих патологий (среди мужчин и женщин) ставится вопрос   об удалении мочевого пузыря вместе с соответствующими органами.  В  случае мужчин, мочевой пузырь удаляется вместе с простатой (цистопростатэктомия), семенные пузырьки, а  у женщин – матка и ее придатки, иногда проксимальная часть влагалища тоже.

Иногда при доброкачественных опухолях, когда объем мочевого пузыря уменьшен, пациенту оставляем часть его же мочевого пузыря  и для восстановления нормальной вместимости,  увеличиваем его тонкими кишками. Это так называемая аугментация.

Вообще, масштаб хирургического вмешательства и  метод перенесения мочи определяется с учетом распространения болезни, возраста пациента и его общего состояния. Например, при распространенном раке, когда невозможно сохранить сфинктер, делается  илеяльный кондуит, также уростомия.

Данная операция подразумевает выделение мочи прямо из мочеточника наружу, без уретры (мочеиспускательного канала).  Из  части кишки таза формируется искусственный канал, который является продолжением обоих мочеточников и открывается на коже, на передней стенке живота, одной мокрой точкой, откуда моча течет через  специальный кран,  прикрепленный к коже в мочеприемник. Операция эффективна, но пациенту создает дискомфорт из-за мокрой точки, потому что требует наблюдения (освобождать периодически наполненный мочеприемник) и гигиену кожи, хотя этот метод отличается от других меньшим риском последующих осложнений.

Существует  метод переноса мочи созданием сигма-ректум топрака (фактически,  клоакой, так как в ней перемешиваются моча и кал). В это время между сигмовидной и прямой кишкой проходит продольный разрез, который затем прошивается в ширину. Этим путем в данной части кишки нарушается синергизм, кишка не сжимается и соответственно, опасность рефлюксии ликвидируется.

Для хирурга, работающего в урологии, обязательно владение всех методов деривации (оттока мочи) для  получения самого оптимального решения,  на каждый конкретный случай по состоянию пациента. Несмотря на  то,  что  ортотопная деривация для пациентов с опухолями таза самая близкая   физиологической, осуществить ее не всегда возможно.

Что подразумевает более конкретно ортотопная деривация мочи?

-Создание искусственного резервуара, имитация мочевого пузыря из части толстой и тонкой кишки.  Суть операции в том, что из кишки создается резервуар для мочи, в нее сажают мочеточники, соединяют с мочеиспускательным каналом (уретрой) и после операции моча из резервуара через уретру выделяется наружу естественным путем. Операционное вмешательство сложное, но у пациента нет косметического дефекта, и выглядит   естественно. Особенно важен вопрос задержки мочи в послеоперационный период, операция проводится техникой, при которой сохраняется нерв.  По статистике нашей клиники, показатель недержания мочи составляет – 2-3 %. Пациент должен опустошать резервуар  часто (каждые 2-3 часа), новый мочевой пузырь опорожняется сжатием передней стенки живота и нажатием руки на область поверх лобка. Недопустимо переполнение резервуара.

Как узнали от г-на Гурама, ортотопная деривация мочи (в том же месте) практически результат двух декад,  несмотря на то что история создания резервуара из кишки имеет большую историю (применялась и 100 лет назад),  возможно, что во многих клиниках и сейчас их делают, но не ортотопным оттоком мочи. Эту сложнейшую операцию в Грузии проводит только профессор Гурам Каразанашвили. Почему ее не делали раньше?

Г. Каразанашвили:-причина состоит в том, что раньше не знали, как сохранить у мужчин и женщин естественный сфинктер, мышцу мочевого канала, которая удерживает мочу. Этого не знали хирурги всего мира.  соответственно, не было мысли о  присоединении созданного резервуара к уретре.  Без сфинктера  задержка мочи невозможна и пациенту придется постоянно быть в памперсе.  Проведение операции техникой  сохранения  нерва,  то есть сохранение природного сфинктера, мы хирурги обучились благодаря широкому распространению простатэктомии. Во время ликвидации простаты всегда стоит вопрос  сохранения сфинктера, соответственно, после  простатэктомий самое распространенное осложнение недержание мочи. В нашей клинике этот показатель доведен до нуля, тогда как в других клиниках эти осложнения достигают 10-12%.

Выходит,   если хирург плохо владеет техникой радикальной простатэктомии, то ортотопную деривацию он не сможет провести?

-это так, скажу больше, для того чтобы провести эту сложнейшую операцию нужно владеет множеством техник и комбинаций работы с кишками в брюшной полости. Это требует специальных знаний, образования, опыта, так  как  операция очень сложная и многочасовая.  Проводить ее каждый день немыслимо.  Она продолжается 7-8 часов, возможно  и 10-12 .  Напомню, по статистике  США, в мире эту операцию проводят только 9% урологов.  Когда в ведущих клиниках мира  проводят более 20 таких операций, то это высокий показатель.

какой показатель в вашей клинике?

-в нашей клинике в год проводится 30 таких операций.   Как я уже говорил, каждый день такие операции не проведешь, нужен очень большой ресурс. Из-за того что операция очень сложная и длительная,  за пациентами нужно длительное наблюдение в послеоперационный период. Оперированный человек в реанимации должен лежать полностью голодный в течение 5-6 дней, в этот период ему нужно множество инфузий (переливание, наполнение витаминами, белками, пищей) и медикаменты, 3 сильнейших антибиотика, контроль множества параметров и соответствующие обследования.  В течение  24 часов   раз в три часа вымывается резервуар, потому что там  до заживления раны собирается слизь.  Следовательно, не только при операции, но и после нее множество технических нюансов, вопросов, которые нужно учесть и проконтролировать. А для этого нужен сплоченный, упорный коллектив профессионалов.

Какие Осложнения могут быть при ортотопном оттоке мочи?

– К сожалению, операции может сопутствовать множество осложнений. Это не зависит только от мастерства хирурга:  проблема соединения с  каналом мочевого пузыря, на месте посадки мочеточника,  инфекция раны и многое другое.  По новейшим  гайдлайнам  Америки и Европы  (путеводитель, учебник),  ожидаемые осложнения делятся на 5 шагов и в сумме 30-64%, смертность до 1.3-2% – 30 дней, а до 8% – в течение 90 дней. Именно из-за этого  данная операция не только в онкоурологии, но и во всей хирургии считается сложнейшим вмешательством.

Очень  тревожная статистика….

-Согласен. По показаниям эту операцию вообще не надо делать, но тогда выходит, что человек с опухолью мочевого пузыря погибнет. Рак мочевого пузыря ужасно коварная, агрессивная и быстро прогрессирующая, метастатическая опухоль. По статистике, опоздание операции на месяц значительно ухудшает прогноз. Это опухоль, которая убивает  мучением, пациент каждые 5 минут в туалете, мочится кровью, страдает от боли, у него задержка мочи, кровотечение. Тот, кто видел пациента с раком мочевого пузыря на терминальной стадии, согласится со мной, не смотря на осложнения, операция единственное спасение.

* * *
Единственное спасение и наверно,  расправление крыльев,  когда все пройдет хорошо, пациенты (практически излечившиеся от рака)  мочатся естественным путем, едят, пьют и как отметили выше спасенные, делают то, что хотят!

К счастью, хирург «расправляющий крылья» у нас в Грузии!

18 мая 2014 года Католикос-Патриарх всея Грузии объявил Гураму Каразанашвили  благодарность за «бескорыстное служение ближним  и  прихожанам Грузинской церкви».

Теперь, судите сами, как важно и какая гордость, «когда у страны великие профессионалы!»

Тинатин  Гонцадзе

Источник: mkurnali.ge

Госпиталь ММТ предлагает лечение урогинекологических патологий по методам, соответствующим мировым медицинским стандартам.

Свяжитесь с нами: +995 32 2 23 40 23

გაზიარება:

ჩაეწერეთ ექიმთან ვიზიტზე

დატოვეთ კომენტარი:

შეიძინე სამედიცინო სერვისები წინასწარ და მიიღე 50% მდე ფასდაკლება! Закрыть