fbpx

Метки: , ,

Рак простаты

Рак простаты – проблема мирового медицинского значения. В передовых странах Америки и Европы не прекращаются исследования связанные с раком простаты. Грузия старается идти в ногу с этими международными клиниками и научными инновациями. Онкоурология нашей страны   участвует  в мировых достижениях.  К счастью для нас, в  Тбилиси существует госпиталь современных медицинских технологий, где проводятся сложнейшие и интересные операции, где осуществляется научно-клиническая работа международного масштаба.  Здесь лечат пациентов с  тяжелой  формой (3, 4 стадия) рака простаты и продлевают им жизнь.

С нами беседует генеральный директор госпиталя ММТ, ведущий специалист урологии, доктор медицинских наук, профессор Гурам Каразанашвили.

Напомню нашему читателю, что г-н Гурам лауреат Национальной премии Грузии.   Премия  была вручена за цикл научных работ о раке простаты,  который  опубликован в самых высокорейтинговых научных журналах Европы и Америки.  Г-н Гурам интернациональный член Ассоциации урологов Америки, полномочный член Ассоциации урологов Европы и стипендиат ряда авторитетных международных научных фондов. Это хирург высокого класса, который  получил огромный опыт  в ведущих клиниках Европы. Его биография содержит:

-клиническую стажировку по лапароскопической урологии в клиниках Вивантеса в Фридрихзайне и Урбане;

– научно-клиническую работу в онкоурологиии и детской урологии в Боне (Германия) в урологической клинике  университетского госпиталя;

-проект академического обмена  между Ассоциацией урологов Америки и Европы (клиника Мейо, университет Дьюка, университет Чикаго, университет Вандербильт, США);

-клиническая стажировка по общей урологии в университетской  урологической клинике  Вены  (Австрия) ;

-клиническую и научную работу над раком простаты в Мальмо  (Швеция)  в урологической клинике университетского госпиталя;

-клиническая и научная работа в общей урологии и над мочекаменными заболеваниями,  урологическая клиника университетского госпиталя Бона (Германия);

-клиническая стажировка в операционной урологии и эндоурологии в урологической клинике университетского госпиталя Майн Оффенбаха (Германия);

-клиническая стажировка в онкоурологии и общей урологии в урологической клинике университетского госпиталя Найменгема (Голландия)

Если перечислить все его научные публикации и награды, не хватит и нескольких листов журнала.  Понадобится отдельное издание для описания всех сложнейших и очень интересных восстановительных и реконструктивных операций, которые провел этот замечательный специалист. Не говорю о тех пациентах, чью жизнь он спас и список которых очень велик.  Особенный интерес и  основная сфера его деятельности -распространенные и осложненные опухоли. В этот раз он с нами беседует о сложном и распространенном случае рака простаты:

-рак простаты один из самых распространенных злокачественных опухолей. Он среди причин смерти, вызванных онкологическими заболеваниями на первом или на втором месте. Например, в Швеции, где продолжительность жизни самая высокая, заболевание занимает первое место, а в некоторых развитых странах – после рака легких второе. Следовательно, рак простаты, как и рак молочных желез, актуальная проблема мирового здравоохранения. Поэтому, уже давно, во многих странах действуют  программы скрининга  для выявления опухолевой патологии простаты.  Но, ситуация меняется.  Шокировала рекомендация службы превенции Америки, которая во всей Америке определяет программы и стратегии скрининга, о том, что скрининг рака простаты не нужен. Это вызвало отрицательную реакцию, во первых-со стороны Ассоциации урологов Америки. А более удивительным было то, что  в 2013 году на конгрессе Ассоциации урологов Америки,   прошедшем в калифорнии, Ассоциация урологов Америки отказалась от скрининга рака простаты. Оказывается,  из-за программы скрининга  на учет было взято множество случаев излишнего лечения (Over treatment), то есть выявилось множество опухолей, среди них «безопасные и незначительные формы рака», которые прогрессируют очень медленно, не создают мужчине никаких проблем и, следовательно, не требуют лечения.

 Чтобы читателю была лучше понятна суть дела, существуют такие формы рака простаты, которые если бы не целенаправленное обследование,  то  возможно вообще  не были  бы  выявлены. Человек может жить и достигнуть  старости так, что даже не узнает о проблеме в простате.           К сожалению,   по программе скрининга  такие   «безопасные и медленно прогрессирующие формы рака»   также попали в фокус активного лечения. Это означает, что множеству пациентов была проведена лучевая, гормональная и химиотерапия,  на многих проявился отрицательный эффект такого лечения опухоли, тогда как лечение вообще не было нужно и возможно, они никогда не узнали бы о существовании рака. Естественно, когда человек, которого ничего не беспокоит,  случайно узнает о существовании рака, то он не успокоится, не будет наблюдать и ждать, что сделает с ним опухоль.

Тем более, что на сегодняшний день существует критерий того какой рак смертелен и какой нет. При выявлении патологической опухоли начинается целый каскад обследований и лечения.  Поэтому служба превенции Америки и Ассоциация урологов Америки отказалась от рутины скрининга рака простаты,   взамен разработали рекомендацию:  мужчины, которые не входят в группу риска, у которых нет наследственной нагрузки,  обследование на специфический антиген (PSA) простаты могут пройти с 55лет,  хотя до этого должны посетить уролога,  который  объяснит  что последует за определением  PSA,  какой каскад обследований и лечения  может предстоять.

-к сожалению, в Грузии многие мужчины хорошо знакомы с этим каскадом: определение PSA, при увеличении – биопсия простаты, морфологический анализ, «смертельный приговор», потом – гормональная и химиотерапия со своими побочными явлениями….

-одно – «маленький» незначительный рак простаты, который никак не вредит а второе- распространенные опухоли, показатель распространения которых, к сожалению, у нас очень высокий. Распространенный и далеко ушедший рак простаты отличается от безопасной формы тем, что он сравнительно быстро убивает человека. Конечно, зависит от формы и стадии рака. Далеко ушедший рак (последние стадии) подразумевает рак за пределы простаты.

Он может быть локальным, местного распространения, когда нарушена целостность капсулы простаты, опухоль вросла в мочевой пузырь, в прямую кишку и широко распространена, то есть метастазировалась,  когда метастазные повреждения отмечаются в лимфатических узлах и костях. Такой рак простаты очень агрессивный, вызывает множество дискомфорта – кровь в моче, боли в области поясницы, задержка мочи и др., поэтому эта патология в мире находится  в центре внимания и активно изучается.  За ранние и незначительные, безопасные формы  рака лучше наблюдать. Как уже отметили, эта форма безопасна и соответственно не нуждается в лечении. Просто, нужно наблюдать и периодически контролировать.

Г-н Гурам, расскажите о методах лечения рака простаты,  в частности, о кастрации. 

(К  вниманию читателей напомню, что один из методов лечения рака простаты-гормонотерапия, которая подразумевает в организме блокировку мужского гормона тестостерона – «питающего» опухоль.   С  этой целью применяется как хирургическая, так и химическая, то есть медикаментозная кастрация).

-к сожалению, в Грузии этот метод широко используется даже тогда, когда лечение опухоли возможно и другими методами. У нас почему-то такой подход: зачем облучение, тем более-операция, когда существует простой способ-инъекция. Этот укол не такой уж безопасный. У гормонотерапии очень много побочных явлений и отрицательных эффектов: нарушение липидного обмена, инфаркт миокарда, инсульт, высокий риск развития сахарного диабета, остеопороз, патологический перелом кости, депрессия.

Кроме этого, кастрация лишь на время останавливает прогресс рака.  После определенного времени образуется еще более агрессивные опухолевые клетки, которые уже не реагируют на гормонотерапию. Выходит, что этот метод лечения  с точки зрения продления жизни неэффективен.   В последнее время появился совершенно другой подход – даже на последних стадиях рака простаты ликвидация первичного очага с последующей мультимодальной терапией (той же гормонотерапией, облучением и химиотерапией). Это намного результативней, чем изолированная кастрация.

Этот вопрос очень актуально обсуждается  на онкологических и урологических конгрессах.   В связи с этим я и мои иностранные коллеги-ведущие урологи мира из передовых клиник США, Италии, Франции, Швейцарии, Германии – в прошлом году в журнале «Урология Европы» опубликовали статью системной коллаборации. Как известно, «Урология Европы» очень влиятельный журнал, в котором не все могут опубликовать результаты системных экспертных исследований.  В нашей статье отмечено, что  биологию далеко ушедшего рака можно рассмотреть по-другому.   Если раньше операционное лечение имело большое значение, то сегодня подход к нему радикально отличается.

Основанием для этого является итог, полученный на основании огромного материала объективного ретроспективного анализа, которые закрепляют соответствующие статистические данные.  В частности, по новой тактике лечения,  в случае  80 пациентов из 100, у большинства продолжительность жизни увеличивается на 10 лет, правда, механизмы до конца еще не установлены, но, известно, что есть связь (в основном –на гуморном уровне) между опухолью материнского очага, то есть главного очага и дочерним, то есть метастатическим образованием. Соответственно удаление  изначального, основного очага  существенно облегчает борьбу с метастазами. Циторедукция, что означает уменьшение опухолевой массы,

Играет большую роль при лечении распространенных опухолей.

Это не идея лишь одного специалиста: это итог,  полученный на основе большого материала. Именно это обусловило то, что в новейших учебниках ( в гайдлайнах) появились рекомендации: радикальная простатетомия (полное удаление предстательной железы)  с последующей радиотерапией,  гормонотерапией или химиотерапией важный и эффективный метод лечения рака простаты на 3 и даже на 4 стадии. Должен отметить, что это сложные хирургические операции  (так как опухоль уже вышла за пределы простаты, иногда вросла в мочевой пузырь и прямую кишку) и даже за границей  проводится не во всех клиниках.  Есть центры, которые занимаются этими сложными и нестандартными операциями.

факт то, что в Грузии урологи не проводят операционное лечение рака простаты на 3 и 4 стадии. Даже больше – некоторые категорически противятся этому методу, считают, что операция еще больше усложняет и распространяет патологический процесс. У нас принята другая тактика лечения, а гормонотерапия пользуется особенной популярностью….

-как уже отметил, сегодня биология рака простаты рассматривается под другим ракусом, соответственно, никто не спорит о том, что монотерапия (лечение каким-нибудь одним методом) даст результат.  Эффективным и результативным является  мультимодальное лечение, а ликвидации первичного очага придается особое значение.

Летом 2017года, 20 июня, был проведен международный симпозиум, который организовал госпиталь ММТ и его генеральный руководитель г-н Гурам Каразанашвили. В   симпозиуме участвовала элита мировых онкоурологов,  приехали 6 ведущих экспертов из Австрии, Швеции, Франции, Италии, Швейцарии и Америки.

На симпозиуме рассмотрели роль хирургического вмешательства при местно-распространенном и метастазированном  опухоле,  методы и тактики (открытым способом, лапароскопией, роботосистированном)  операционного  лечения, все аспекты мультимодального лечения, проанализировали практические результаты и данные  операционного лечения. Были прослушаны доклады о значении радикального хирургического вмешательства в случае далеко ушедшего рака простаты, последующей за лучевой терапией спасательной простатэктомии, расширенной лимфадэктомии и многом другом.  А с данными, собранными в госпитале ММТ, Гурам Каразанашвили ознакомил иностранных хирургов. Гости симпозиума выслушали новости связанные с раком простаты, поделились опытом и подходом, связанным с этим заболеванием.

 

Тинатин Гоцадзе

Источник: из архива mkurnali.ge, 2017 год.

Госпиталь ММТ предлагает лечение заболеваний простаты  консервативными и операционными методами в соответствии с  мировыми стандартами.

Свяжитесь с нами: +995 32 2 23 40 23

გაზიარება:

ჩაეწერეთ ექიმთან ვიზიტზე

დატოვეთ კომენტარი:

შეიძინე სამედიცინო სერვისები წინასწარ და მიიღე 50% მდე ფასდაკლება! Закрыть