fbpx

Метки: , , , ,

Биполярный тур – золотой стандарт лечения аденомы простаты

Госпиталь ММТ – урологический центр Гурама Каразанашвили – высокие технологии и высоко квалифицированные специалисты!
Биполярный тур на сегодняшний день в лечении аденомы простаты признан золотым стандартом. Тур и для Грузии не является новым. Уже давно слышим-сделали тур, хотя многие не знают, в реальности , что это означает, чем отличается монополярный тур от биполярного и вообще, как проводится эта операция.

Тур – это трансуретральная резекция, когда с помощью специальной эндовидео аппаратуры через мочеиспускательный канал (уретру) удаляются соответствующие патологические ткани.

Операция такого типа, то есть тур, может проводиться в частности на мочеиспускательном канале, простате и мочевом пузыре.
Тур осуществляется трансуретральным резектоскопом («резекция» – означает удаление, отсечение, «скопео» -вижу), который является специальным инструментом, с маленьким диаметром, без проблем проходящий через мочевой канал. На конце у него оптическая часть, которой она передает изображение соответствующей видеокамере, а та в свою очередь на монитор. Оборудование дает возможность для максимального увеличения тканей и создает лучшую визуализацию при сложнейшем хирургическом вмешательстве. В конце инструмента прикреплена петля. Так называемый электронож, которым и происходит отсечение ткани.

Примечательно, что в госпитале ММТ- урологическом центре Гурама Каразанашвили-лечение аденомы простаты (в том числе и больших размеров) осуществляется аппаратурой системы «олимпас» (лидер в мире, производства японской компании), которая обеспечивает утонченную визуализацию высокого уровня. В этой клинике специалисты высокой квалификации и большого практического опыта и они применяют биполярный тур , а не традиционный монополярный!

Обсудим, чем отличаются эти два тура.

Монополярный тур и его недостатки

При монополярном туре (который традиционно проводится во многих клиниках) применяется стандартный монополярный нож, который реально представляет один полюс, а тело человека – второй полюс. Фактически, электронный разряд происходит между электроножом и телом человека (т.е. между двумя полюсами), на основании чего ткани отсекаются. Для проведения электрических импульсов, необходимо между ножом и телом создать электропроводящую среду, для чего инструментом вводится и при операции постоянно циркулирует специальная жидкость – изотонический раствор сорбисола. Этот последний наполняет мочевой канал, область простаты и мочевого пузыря. У него два назначения: вместе с наполнением областей, расширяет поле зрения, помогает хирургу лучше увидеть целевой объект – ткань для удаления и с другой стороны – представляет электропроводящую среду.

При монополярном туре применяемая жидкость содержит сорбисол в «приемлемой» концентрации для организма (изотонический раствор), но у нее есть и большая отрицательная сторона, попав в организм в большом количестве, через определенное время становится источником серьезных проблем; в частности, турсиндром, который характеризуется гиперволемией, нарушением функционирования сердца, развитием отечности и другими осложнениями. Самый большой минус монополярного тура именно названная жидкость, из-за отрицательного влияния сорбисола монополярный тур продолжать больше одного часа не рекомендуется! В противном случае, во время операции следом за удалением тканей в циркулирующую кровь в открытых венах под высоким давлением переходит жидкость в большом количестве и это вызывает осложнения.

Следовательно, проведение операции монополярным туром ограничено во времени! Поэтому современными руководствами («гайдлайнами») рекомендуется применение монополярного тура при простате меньше 80 грамм. Естественно , что при оперировании аденомы большего размера, то есть для манипулирования над простатой большего веса нужно больше времени ( за один час невозможно успеть ликвидировать полностью патологическую ткань), соответственно, больше вероятности того, что жидкость в большом количестве собирается в организме и разовьется турсиндром.

Второй недостаток монополярного тура – меньший потенциал остановки кровотечения (у биполярного тура этот потенциал намного выше).
Легко представить, из-за сильного кровотечения вся область поля зрения заполняется кровью, хирург практически ничего не видит, это увеличивает продолжительность операции, есть большая вероятность неправильной манипуляции, повреждения здоровых тканей, из-за чего часто вынуждены прекратить операцию.

Обратите внимание, в госпитале ММТ -урологический центр Гурама Каразанашвили – специалисты с этими трудностями не сталкиваются! Здесь при операции применяют новейшие технологии и современную аппаратуру в соответствии с мировыми стандартами! В этой клинике команда избранных профессионалов!
В госпитале ММТ-урологический центр Гурама Каразанашвили-лечат аденому простаты биполярным туром, плазменной вапоризацией и энуклеацией!

 

 

Биполярный тур и его преимущества

Биполярный тур более новая, совершенная и утонченная технология. Она вместе с вапоризацией и энуклеацией дает возможность для преодоления всех проблем, которые характерны при монополярном туре.

Что подразумевает биполярный тур:
операция технически проводится также, как и при монополярном туре, в этом случае подход с мочевого канала, то есть трансуретрально, применяется эндовидео аппаратура, нужна жидкость для расширения поля зрения, хотя, радикально отличается по всем аспектам. Во время биполярного тура электрический разряд происходит между двумя полюсами ножа (а не между ножом и телом), соответственно, очень высокая местно-развитая температура обеспечивает эффективную коагуляцию. Это означает, что степень остановки кровотечения высока, а главное, вместо изотонического раствора сорбисола применяется обыкновенный физиологический раствор, который организмом легко «переваривается», и даже при попадании в организм в большом количестве не вредит, при условии нормального функционирования почек, беспроблемно выходит из организма.
Учитывая все факторы, у биполярного тура огромный плюс-врач не ограничен по времени, длительность операции может продолжаться час и дольше, смело работать над большими размерами (весом) простаты. При биполярном туре коагуляция-визуализация на много лучше, чем при монополярном, следовательно, параллельно отсечения тканей, эффективно протекает остановка кровотечения (коагуляция) и хирург проводит манипуляции практически в чистом пространстве.

Именно из-за этих свойств на сегодняшний день во всем мире биполярный тур признан золотым стандартом в лечении аденомы простаты. У него наибольшее преимущество перед криодеструкцией, лазерными, высокочастотными, ультразвуковыми, радиоволновыми и др. аблациями.

Биполярный тур успешно применяется не только при доброкачественной гиперплазии простаты, но и для удаления образований на поверхности мочевого пузыря, так же в гинекологической практике, для ликвидации узлов в матке гистерорезектоскопией.

Так что, посетите госпиталь современных технологий! Получите высококвалифицированную помощь! Проведите себе лечение по мировым стандартам! Ведь госпиталь ММТ- центр Гурама Каразанашвили ведущая и лучшая клиника!

Что означает плазменная вапоризация
Вапоризация – последующее развитие биполярного тура. И при этой технологии применятся электронож, только другой разрядки. Во время вапоризации нож настолько сильно разогревается, что образуется плазма (как пламя огня), который расщепляет ткани на воду и углекислый газ, фактически патологическая ткань испаряется и растворяется в веденом (циркулирующем) физиологическом растворе.

Вапоризация применяется как отдельно, самостоятельно, так и в комплексе с биполярным туром и энуклеацией.

Она особенно удобна при сильном кровотечении во время операций:

  • когда у пациента ослаблена коагуляция (свертываемость крови); по разным причинам большими дозами применяет антикоагулятивные препараты;
  • во время рака простаты, когда невозможно провести радикальную (открытым способом) операцию и нужна палиатическая операция (обычно, в отличии от аденомы, злокачественное образование-рак, гораздо кровоточащий, соответственно процесс коагуляции в это время очень сложный)
    Вапоризация незаменима при мультифокальных опухолях мочевого пузыря, когда в мочевом пузыре множество мелких образований. Обычно, их резекция (отсечение) по отдельности очень сложна, в это время удобнее их испарение (вапоризация) без крови.

 

Что подразумевает энуклеация

При энуклеации фактически делается то, что делают при открытом способе операции. В резектоскопе, который предназначен для тура, меняют электрод, вводят устройство с двумя головками, у одной роль электроножа, а у второй механическая функция. Опытный умелый хирург вводит электрод в точно соответствующий слой, между капсулой простаты и ткани аденомы и в сопутствующем режиме коагуляции производит разделение тканей, то есть вырезание аденомы. Процедуру часто сравнивают с процессом отслойки каждой корки спелого апельсина (для наглядности, корка апельсина или капсула простаты реально прессованная ткань предстательной железы, а мякоть апельсина аденома-гиперплазированная ткань).

 

Биполярная энуклеация

Вырезанная и изъятая аденома расщепляется морселатором на части и выносится. Энуклеация особенно удобна при больших простатах, так как в случае аденом большого размера много порезов создает опасность повреждения здоровых тканей, отклонение от капсулы, поэтому целесообразно и рекомендовано выталкивание из капсулы аденомы большого размера и впоследствии, его разрез и расчленение. При условиях хорошей визуализации на фоне энуклеации возможно лечение аденом 120, 140, 190 и 200 гр.

 

Биполярный электрод

 

Таким образом, биполярный тур дает возможность комбинации всех трех методов (резекция, вапоризация, энуклеация). С помощью современных технологий у хирурга есть возможность свободных манипуляций, может в соответствии с размером простаты, состоянием пациента, учитывая особенности протекания операции, менять электроды, перейти с одной технологии на другую, при надобности применить все три технологии и вырезать патологическую ткань с максимальной точностью, полноценно, без осложнений. Главное умелость и опыт профессионалов, современные совершенные технологии, верность и отзывчивость к пациентам.
Все это представлено в госпитале ММТ!

Госпиталь ММТ-урологический центр Гурама Каразанашвили-ведущая клиника в Грузии! Не переносите визит, обращайтесь в госпиталь ММТ: Тбилиси, ул. Любляна №5, 9-этаж. Тел +995 32 2 23 40 23; моб. +995 571-311-155

გაზიარება:

ჩაეწერეთ ექიმთან ვიზიტზე

დატოვეთ კომენტარი:

შეიძინე სამედიცინო სერვისები წინასწარ და მიიღე 50% მდე ფასდაკლება! Закрыть