fbpx

Метки: , , ,

Гинекологические операции в госпитале MMT

Существуют такие гинекологические патологии, лечение которых невозможно медикаментозным методом. Поэтому, так называемые «женские проблемы» решаются операцией. Следовательно, правильное планирование операций и их высокотехническое исполнение очень важно.

Какие гинекологические операции проводятся чаще, в каких случаях применяются реконструктивные методы, какие патологии нужно лечить хирургическим методом, на эти и другие вопросы нам ответит руководитель гинекологической службы госпиталя ММТ, ведущий специалист, онкогинеколог, хирург – эндоскопист Давид Карсимашвили. Г-н Давид отличается высоким профессионализмом и большим практическим опытом. Вместе с академизмом ему свойственно также чуткое отношение к пациентам. Из-за преданности  и безмерной любви к своему делу его любят пациенты:

-г-н Давид, при каких патологиях  проводятся гинекологические операции?   
– эти заболевания можно разделить на несколько категорий:

  • Доброкачественные опухоли матки.  Самая распространенная доброкачественная патология-миома матки (лейомиома, фибромиома). Показания оперативного вмешательства: большого размера, быстро растущие узлы, которые часто сопровождаются болями. Также узлы, которые растут в полости матки (субмукозно) и вызывают кровотечения.
  • Узлы на ножке миомы, из-за перекрута которой или также расстройства трофика показана операция. Операционное лечение делится на радикальные и на сохраняющие органы операции. Женщинам, которые хотят сохранить репродуктивную функцию (деторождение), проводится операция сохраняющая органы, т.е. удаляются узлы и сохраняют матку, а вот   пациентам преклонного возраста полностью удаляют матку. Операции проводятся как разрезом брюшной полости, так и лапароскопией (эндоскопическим методом).  Большинство операции проводятся лапароскопическим методом, хотя, по показаниям  делаем и разрез живота.  Удаление внутренних узлов в матке проводится гистерорезектоскопией. В полость матки входит специальный аппарат и  под визуальным контактом целенаправленно вырезается узел миомы.
  • Киста яичников:  дермоидная и эндометриоидная киста, которая размером больше 4 см; перекрут  ножки или нарушение целостности капсулы сопровождающий  кровотечением,  необходимо операционное вмешательство.  Киста маленького размера не оперируется. Во время операции кисты яичника, хирург должен постараться не повредить здоровую ткань яичника.
  • Злокачественные опухоли, среди которых часто встречаются опухоли тела  и шейки матки, яичника. Решающее значение имеет своевременная  и правильная диагностика злокачественной опухоли, т.к. в случае  выявленной  на ранней стадии патологии и правильно проведенной операции, можно практически полностью излечить заболевание.

– в  каких случаях нужно реконструктивное вмешательство?

– в основном при пролапсе, когда отмечается полное или неполное выпадение влагалища, матки и хотим вернуть им естественное положение, позицию. Если женщина в фертильном возрасте и хочет сохранить детородную функцию, тогда проводится операция по сохранению органов, если она не в репродуктивном возрасте и  показания  удаления матки, то проводится радикальная операция.

К каждому пациенту индивидуальный подход и только после этого решается,  операция будет лапароскопической или вагинальной. Заранее исследуем пациента, исключаем онкопатологию и планируем операцию. При пролапсе «золотым стандартом» считается лапароскопическая промонтофиксация. Как правило,  пациентам до 60 лет оставляем яичники, так как у них, как известно,  важная  эндокринная функция  для женского организма.

Если не существует противопоказаний  (нет какой-нибудь  патологии, генетика женщины не утяжелена),  то оставляем яичники и лапароскопией  ампутируем матку,   производим  диссекцию  мочевого пузыря и толстой кишки.   Затем один конец синтетической сетки фиксируем  на передней стенке влагалища,  шейке матки, задней стенке влагалища и   дне  таза  (на мышечном аппарате),   а  вторую часть прикрепляем на крестце.

Преимущество этого метода в том, что он лучше сохраняет естественную позицию влагалища и шейки матки, рецидив или повторение  пролапса практически не происходит, шанс мизерный.  Пациенты очень часто упорно требуют все удалить, но так не происходит.  Часто вместе с маткой опущена и стенка влагалища, поэтому удаление только матки проблему не решит, даже больше, пролапс может стать глубже.

При использовании сетки, риск нагноения должен быть приведен к минимуму, за осложнениями нужен старательный уход. Ведь синтетическая сетка для организма чужое тело, соответственно, всегда существует риск инфицирования и нагноения. Большой риск инфицирования  сетки при удалении шейки матки и прошивки влагалища, поэтому оставляем шейку и сверху пришиваем сетку. Пациенту  основательно  объясняем цель операции и все возможные осложнения.

– какие операции проводятся при недержании мочи?

– очень часто бывает стресс-недержание, когда у женщины при чихании или кашле проявляется утечка мочи. В этом случае есть два варианта операционного вмешательства. Первое- TVT, TOT операция, которая делается вагинально. Между передней стенкой влагалища и мочеточника вставляется синтетическая сетка (лента), которая мочеточнику создает фиксационный механизм (гамак), при стрессе (чихание, кашель…)  мочеточника придавит к сетке и соответственно, не происходит непроизвольное пролитие мочи. Второй вариант операция  Барча– стенку влагалища пришиваем и прикрепляем к лонной кости. Такое же вмешательство можно провести и лапароскопией и разрезом брюшной полости. Недержание мочи не только стрессовое, оно может быть и урогенитальным, причины  вызывающие это заболевание  – мочеполовые инфекции, опухоли, нейрогенные повреждения и другие.  Существует и смешанное недержание. В это время может быть как стрессовое, так и урогенитальное недержание.

Беседу вела   Тинатин Гоцадзе.

გაზიარება:

ჩაეწერეთ ექიმთან ვიზიტზე

დატოვეთ კომენტარი:

  • нежна.53 года :

    здравствуйте☺
    сколко будет стоить операция при недержании мочи?

    • mmthospital :

      Стоимость операции на недержании мочи зависит от того, на какой стадии недержания, пишите нам ваш номер телефона и мы свяжемся с вами.

შეიძინე სამედიცინო სერვისები წინასწარ და მიიღე 50% მდე ფასდაკლება! Закрыть