fbpx

Камни желчного пузыря

gallstones

Камни желчного пузыря – холелитиаз

Камни желчного пузыря – широко распространенная патология, у которой часто нет никаких симптомов.

 Камни желчного пузыря  кристаллические структуры, могут  образоваться как  несколько, так и одна.

Холелитиаз  редко встречается у детей и подростков, часто – у мужчин и женщин старше 45 лет.

Среди женщин желчнокаменная болезнь  встречается в два раза чаще, чем среди мужчин. Причиной этому являются женские гормоны-эстрогены, которые замедляют выделение желчи.

 Существует два вида камней: камни холестерина и камни пигментного холестерина. В большинстве они белые или светло желтые, их большинство (80%) содержит холестерол.

 Пигментные камни, обычно, темного цвета, содержат билирубин и кальций и проявляют себя в 20 случаях из ста.

Желчнокаменная болезнь может осложниться острым холециститом, механической желтухой, которая развивается в общем протоке желчного пузыря из-за застревания камня и часто требует операционного вмешательства.

Боль, которая в основном развивается в области правого подреберья и передается в левое плечо или лопатку – в большинстве случаев связано с приемом горькой и жирной  пищи или возникает на фоне длительной ходьбы,  физической нагрузки,   психоэмоционального перенапряжения.

Камень, существующий в желчном пузыре, может застрять в желчном канале. В результате проток перекрывается, желчь не может пройти и собирается в пузыре. Желчный пузырь постепенно растет – если вместимость в нормальном состоянии должна быть 25мл, то иногда она достигает и  200мл.  А все это вызывает боль.

Риск-факторы развития желчнокаменной болезни:

  • нарушение обмена веществ
  • наследственный характер
  • избыточный вес
  • препятствие опустошения желчного пузыря
  • неправильная диета

Самое эффективное и надежное средство лечения желчнокаменной болезни-операционное вмешательство. Если в желчном пузыре осадок, скопление мелких кристаллов или мягкий камень, который легко расщепляется, то  консервативное лечение может оказаться эффективным.

Госпиталь ММТ предлагает лечение желчнокаменной болезни современными и эффективными методами! 032 2 23 40 23

გაზიარება:
თეგები:
  • Камни желчного пузыря
ვიზიტის დაჯავშნა

ჩაეწერეთ ექიმთან ვიზიტზე

დატოვეთ კომენტარი: