миомы матки -доброкачественное образование из тела матки или мышечной оболочки (миометрия) стенки шейки. Ее часто называют фибромиомой из-за содержания элементов соединительных тканей, или также называют лейомиомой.
Миома одна из самых широко распространенных патологий (12-15% гинекологических заболеваний). Особенно высокая частота заболевания характерно для позднего репродуктивного и предклимактерического периода.
Так называемые миоматозные узлы это клубочки, оплетенные гладко-мышечными волокнами. Большинство узлов, обычно, несколько сантиметром или миллиметров в диаметре, хотя некоторые узлы достигают очень больших размеров и весят несколько килограммов. Самый большой узел, который описан в мировой медицинской литературе — весил 63 кг.
Все узлы миомы образуются в результате неправильного деления гладко-мышечных клеток, исходя из этого, все клетки узла идентичны. Миома матки считается гормонозависимой опухолью.
это подтверждают следующие факторы:
-в опухолевом образовании обнаружены рецепторы половых гормонов;
-миома развивается в репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов высокий;
-миома регрессирует после менопаузы, когда уровень эстрогенов уменьшается.
— у некоторых женщин развивается миома в период после менопаузы на фоне приема эстрогенов;
-лейомиомы эстрадиол превращают в эстрон;
Различают единичные и множественные формы миом.
А по расположению узлов в матке различают:
-субмукозная или подслизистая миома (подслизистая) характеризуется ростом узлов по направлению к полости матки;
-интерстициальная, интрамуральная (внутримышечная) миома-когда узлы расположены в толщине стенки, непосредственно в мышечном слое;
-субсерозные (подбрюшинная, находятся под серозной оболочкой) миомы, которые к брюшной полости локализуются непосредственно под листом перитонеума, могут иметь основание меньшего диаметра, чем в частности у узла, поэтому их называют “узлами на ножке”.
-миомы шейки матки.
Самая распространенная интерстициальная миома. По данным разных авторов ее частота достигает 51-61 %.
Что вызывает развитие миомы?
Развитие миомы матки чаще всего связано с гормональными изменениями в организме женщины-в основном повышение концентрации эстрогенов. Последнее отмечается у молодых женщин репродуктивного возраста. На фоне естественного (физиологического) уменьшения эстрогенов после менопаузы миома матки может исчезнуть сама без никакой терапии.
Причиной развития миомы может быть:
-генетическое предрасположение;
-гормональные сдвиги;
-аденомиоз;
-воспалительные заболевания половых органов;
-нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
-хронические системные заболевания;
-хроническое стрессовое состояние;
-избыточный вес и малоподвижность;
-применение внутриматочных контрацептивов;
Миома может развиться в результате абортов или аноргазмов (половая неудовлетворенность).
Основные симптомы
В 50% миома матки протекает без симптомов. Такое течение характерно в основном для единичных или множественных внутримышечных и субсерозных миом маленького размера.
Миомы большого размера всегда себя проявляют.Типичный симптом меноррагия (избыточная, сильная менструация), боль нижней части живота и ощущение тяжести. Меноррагии в основном характерны для подслизистых миом. Следом роста миомы и менструация становится более сильной и длительной, что часто вызывает анемию. Боль нижней части живота и ощущение тяжести характерно для субсерозных и внутримышечных миом, особенно при больших узлах.
Боль чаще всего появляется при менструации и она сдавливающая, может быть режущая-в случае перекрута миоматозного узла (сравнительно редкое осложнение). Из редких симптомов миомы можно отметить бесплодие и функциональные нарушения у соседних органов (например, мочевого пузыря и прямой кишки).
Как лечат
Тактика лечения зависит от размера и количества узлов, также выраженных симптомов и их интенсивность. В случае узлов маленьких размеров, протекающих без симптомов, обращаются к тактике наблюдения за динамикой, тем более если женщина приближается к периоду климакса.
Хирургическое лечение
Раньше единственный метод лечения миомы была гистерэктомия (удаление матки). В последнее время этот метод применяется редко из-за внедрения современных, с малой травматичностью и высокоэффективных методов.
Эндоскопический метод
Миоматозные узлы лечат и эндоскопическим вмешательством (удаляют), субсерозные узлы-лапароскопией, а при удалении подслизистых узлов обращаются к гистероскопии.
Эмболизация
Существует лечение матки миомы методом эмболизации. В это время происходит прекращение движения крови по артериям, снабжающих миому-эмболизация.Из-за этого у миоматозного узла прекращается кровообмен, прекращается питание и она со временем рассосется. Во время данной процедуры из артерии бедра в артерию матки вводится катетер (иногда в кровеносный сосуд, питающий узел вводят катетер и полости матки). В найденную артерию, т.н. целевую, вводят специальное вещество, которое подавляет кровеносный сосуд-вызывает эмболизацию. Вмешательство такого типа считается малоинвазивным методом, не нуждается в наркозе и госпитализации пациента.
Фуз-аблация
Фуз-аблация малоинвазивный метод лечения миом матки, сохраняющий органы, при котором коагуляция миоматозного узла-повреждение термически, та же деструкция,происходит высокоинтенсивными, сфокусированными, ультразвуковыми импульсами. Надо обратить внимание, что фуз-аблация в основном применяется для лечения фибромиом (эта последняя составляет 70% из всех миом), так как основной целью для сфокусированных ультразвуковых миом является соединительная ткань в миоматозных узлах. Именно в соединительных тканях аккумулируется нужная энергия и температура для термического некроза.
Миоматозные узлы по их локализации и показаниям удаляют также и открытым способом, протекающим с операционным вмешательством (надрезом живота), а к гистерэктомии, то есть полному удалению матки, обращаются в том случае, когда применение других мало-радикальных методов уже невозможно.
В каждом конкретном случае метод лечения и тактику вмешательства исходя из состояния пациента и особенностей существующих узлов определяет врач-специалист.
Госпиталь ММТ предлагает лечение миом матки методами, соответствующими мировым медицинским стандартам.
Свяжитесь с нами: 2 23 40 23